Легализация частных самостроев в Украине: все, что нужно знать

10.05.2018

В конце марта Верховная Рада приняла закон, благодаря которому в Украине можно снова узаконить частные дома и дачи, построенные без разрешения. Украинцы смогут подавать документы на оформление самостроев уже этим летом. Кто получает такое право и как это сделать – рассказываем в статье.

Почему узаконить можно с лета, а не сейчас

Закон подписан президентом, то есть формально он уже вступил в силу. Но для полного запуска необходимо уладить некоторые моменты.Сейчас ГАСИ и Минрегион разрабатывают порядок принятия в эксплуатацию объектов такого типа. В нем пропишут алгоритм и перечень всех документов, которые понадобятся. Перечисленные процедуры займут около 2 месяцев. Таким образом, украинцы смогут осуществлять процедуру с лета.

Какие объекты можно узаконить

Под действие закона попадают объекты СС1. То есть те, которые по классу последствий относятся к объектам с незначительными последствиями.

А именно:

– частные садовые и жилые дома, хозяйственные постройки и дачи. При этом их площадь не должна превышать 300 кв. м. А время постройки – с 5 августа 1992 года до 9 апреля 2015 года;

– постройки сельскохозяйственного назначения, возведенные в период до 12 марта 2011 года.

В Минрегионе подчеркивают, что легализация не касается незаконно построенных многоэтажных домов.

Еще одно важное условие – объекты должны быть построены на земельных участках, которые соответствуют целевому назначению, ГСН и стандартам.

Срок действия

Как известно, это не первая попытка завершить процесс легализации такого типа построек. В последний раз правительство разрешало узаконивание в 2015 году. До этого процедуру можно было осуществить в течение года. Но тогда не все успели.

В нынешнем же законе не прописан срок, до которого можно узаконить такие самострои. Поэтому украинцам не стоит переживать, что кто-то не успеет легализировать объект. Авторы закона сделали легализацию бессрочной, чтобы полностью закрыть этот вопрос.

Что грозит тем, кто не узаконит

К неузаконенным самостроям прилагаются штрафные санкции. Такие объекты могут принудительно снести, а компенсации за демонтаж возлагаются на владельцев.

Последствия использования неузаконненных самостроев

Помимо штрафов это:

– невозможность продать или подарить недвижимость;

– невозможность оставить объект в наследство;

– невозможность провести коммуникации;

– нельзя получить субсидию;

– нельзя получить почтовый индекс;

– нет возможности зарегистрироваться.

В 2015 году во время действия строительной амнистии было узаконено 9 тысяч самостроев. Но, согласно подсчетам экспертов, сегодня до 50% построенных в 1990-2000 годы домов и дач не узаконены.